18+
Что лучше: стаут или портер? Оба лучше!

Belhaven Scottish Oat Stout (Белхэвен Скотиш Оут Стаут)


Belhaven Scottish Oat Stout (Белхэвен Скотиш Оут Стаут)

Как известно, в разные периоды своей истории человечество по-разному относилось к пиву и его функциям. Пенный напиток успел побывать и заменой небезопасной питьевой воды, и источником сил для занятых тяжелым физическим трудом рабочих, и даже способом поднять на ноги больных. И хотя эффективность пива как лекарства вызывает некоторые сомнения, пенные напитки в стиле, в котором сварен сегодняшний гость рубрики #ПивоПоПятницам, в свое время действительно считались лечебными:

Название: Belhaven Scottish Oat Stout (Белхэвен Скотиш Оут Стаут)
Пивоварня: Belhaven
Место происхождения: Шотландия, д. Белхэвен
Стиль: Овсяный стаут (Категория: Стаут)
Крепость / нач. плотность: 7% / 14%
Цена: около 200 р. за бутылку 0,33 л.
Чем интересно: «медицинский» стаут, сваренный на овсянке, от самой известной пивоварни Шотландии

Овсяная каша — штука полезная. И не потому, что так говорила бабушка, пытаясь запихать в нас очередную ложку с какой-то липкой массой, а по вполне объективным причинам. Человечеству давно известно, что овес содержит кучу полезных веществ и выступает неплохим помощником в лечении заболеваний некоторых внутренних органов. Вероятно, именно поэтому, когда в Великобритании появились овсяные стауты, продавались они чуть ли не как лечебное снадобье.

Вообще у этого стиля довольно интересная история. Зародился он, как считается, где-то на рубеже 19-го и 20-го веков и довольно быстро набрал популярность, благодаря полезности входившего в его состав овса. Правда, если на первых порах при производстве такого пива засыпь могла состоять из овса на треть и даже больше, то со временем пивовары стали халтурить и бросать в котел буквально горсть полезного злака. Просто чтобы иметь право продавать свой продукт под популярным тогда именованием. Доходило до того, что в какой-то момент в Великобритании продавалось пиво с надписью «овсяный стаут» на этикетке, хотя доля овса в нем не превышала полпроцента. К 50-м или 60-м годам прошлого века овсяный стаут практически вымер как стиль, но спустя пару десятилетий возродился и, не без помощи американских крафтовиков, получил новую жизнь: сейчас пиво в этом стиле производят по всему миру, в том числе в США, в Англии и даже в России. Но поскольку родиной овсяных стаутов считается Шотландия, я решил выбрать сорт именно оттуда. Благо хорошо известная у нас шотландская пивоварня Belhaven не нуждается в представлениях.

Так а что же само пиво? Scottish Oat Stout — это плотный, довольно многослойный и ощутимо сладкий стаут, который приятно пить небольшими глотками. Как и в большинстве подобных сортов, здесь овсянка не выходит на первый план, но формирует характер напитка: придает ему своеобразную, будто бы бархатную, текстуру, заметно полнит его тело и прибавляет сложности вкусу. Если «прислушаться», то в нем можно найти и кофейные нотки, и шоколад, и немного сливок с карамелькой, и, конечно же, приятную горечь, что досталась пиву от поджаренного солода. А вот хмелевая горечь тут едва заметна: быть навязчивой ей не положено по стилю. Интересно, что свои 7% крепости пиво очень умело маскирует: алкоголь тут не ощущается вовсе, но все же приятно греет. Очень хорошее пиво для тех, кто любит стауты и хочет чего-то насыщенного и многогранного, но при этом не слишком крепкого. Главное — не ждать от этого пива слишком многого: оно создано не удивлять, а просто доставлять удовольствие.

Источник