18+
Что лучше: стаут или портер? Оба лучше!

День стаута. 5 ноября

Просмотров: 1
День стаута. 5 ноября

Кто-то когда-то решил, что первый четверг ноября должен быть днем любви и уважения к стаутам и учредил соответствующий праздник. Почему именно первый, именно четверг и именно ноября — лично я не знаю. Но раз уж сегодня Международный день стаута — расскажу про портер.

Фьють, ха!

На самом деле это было бы просто плохой шуткой, если бы не любопытный факт: стаут и портер — это по сути одно и то же. Но это сейчас, раньше ситуация была иная, и разница имела вполне четкие очертания. Дело в том, что изначально из этих двух стилей существовал лишь портер — сравнительно некрепкое темное пиво, которое, начиная с первой половины 18 века, очень активно варили и употребляли в Великобритании. По мере развития пивоваренного дела, появлялись новые, более крепкие сорта портеров, которые со временем получили приставку stout, что с английского переводится как плотный, прочный. Такие стаут-портеры отличались от обычных портеров пущей полнотелостью и со временем отпочковались в самостоятельный стиль.

И, наверное, все было бы хорошо и понятно, если бы не тяга пивоваров к экспериментам. Поскольку на условности пиводелам всегда было в целом наплевать, на свет стали появляться и крепкие версии портеров (те же балтийские портеры, например), и легкие версии стаутов (привет, классический Guinness Draught), что привело к полной неразберихе, которую мы имеем честь наблюдать по сей день. То есть, несмотря на то, что эти два стиля существуют раздельно как в справочниках, так и в сознании потребителя, четкую универсальную и при этом обоснованную границу между ними не может провести никто. Поэтому то, что будет написано на этикетке — стаут или портер — нынче зависит исключительно от желания производителя и, в частности, от его личного восприятия того или иного стиля.

Так что сегодня за здоровье стаута можно смело бахнуть и портера. Во имя исторической справедливости, так сказать.

Что еще почитать по теме Гиннеса"День стаута. 5 ноября"

Источник: Просто про пиво